我院教材账目“一人一账”管理制实践成效显著

2017-01-09 10:05

    按照“整合资源、夯实基础、规范服务、整体推进”的原则,2011年我院教务部提出将教材账目管理由以往的“以班为准”精确到“以人为准”,2011级学生教材账目开始有计划、有步骤地开展“一人一账” 制管理,通过“报账、核账、记账、算账”等四个程序,分阶段逐一进行,经过几年探索实践,对各程序容易出错的环节加以规范、完善办理手续、强化工作要求,账目管理成效显著,学生权益保障得以稳步提高。

    根据我院实际,“一人一账”制是目前最行之有效的管理方法,具有较强的实用性。往年教材科只能提供出每学期各班级教材花费总数额,学生在办理退学、毕业补退款手续时,费时费力,容易出错,无法保证准确率,而“一人一账”实名制方便个人信息查询及统计,账目管理更加清晰、准确、透明、规范,大大提高了账目管理效率。

    通过逐步完善,2015届、2016届毕业生的“一人一账”教材款结算更加规范、更有秩序,个别学生对公示数额产生质疑的,教材科给予查询和解惑,有理可依,有据可查,教材账目公开化,教材费用零差错、零纠纷、零投诉。

    2016年度72个毕业班的学生教材费用结算顺利,分毫不差,确保了毕业生在教材花费无异议的基础上,能够快速、顺利、有秩序的毕业离校。实践表明“一人一账”实名制对我院教材账目的管理产生了非常积极的作用。



                                                                         教务部




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009